Страховое дело

В учебном пособии системно излагаются вопросы истории, теории, законодательной основы, понятийного аппарата, классификации, практические методы и приемы страхования в России и зарубежных странах. Изложены принципы организации и работы компании, экономические, финансовые, правовые и математические основы бизнеса; особенности личного, страхования имущества и гражданской ответственности, предпринимательских и финансовых рисков; сострахования и перестрахования. Представлен краткий обзор крупнейших национальных рынков Европы, Америки и Азии и анализ основных тенденций мирового страхового рынка.

Приведены необходимые для понимания курса выдержки из нормативных документов по страховому делу в России и дан обзор важнейших международных конвенций и соглашений в области страхования, действующих по состоянию на 1 января 2005 года. В приложениях приведены основные законы, регулирующие страховые отношения.

Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов экономических высших учебных заведений и может быть использовано в иных системах образования и переподготовки кадров, а также специалистами страховых и брокерских компаний и всеми, желающими получить представление о страховании.

Что такое страховое дело

В страховых компаниях масса подразделений.

Финансовые аналитики и экономисты разрабатывают виды страхования.

Актуарии рассчитывают типовые суммы страховки в зависимости от вероятности наступления случая в той или иной сфере.

Андеррайтеры определяют степень риска в каждом конкретном случае. Эксперты оценивают имущество, прежде чем его застраховать, а потом разбираются с возмещением убытков, страховые агенты « ходят в народ» и продают полисы. Крупные страховые компании гораздо меньше пострадали от кризиса, чем банки.

Они не только не сократили штат, но и постоянно набирают новых сотрудников. И как в любом бизнесе, в страховании можно сделать классическую карьеру: начать со страхового агента и дослужиться до начальника направления, а может быть и двинуться дальше.

В определенных условиях к системам страховой защиты можно отнести фонды самострахования (государственные резервы, резервы предприятий и организаций) или кэптивное (captive) страхование, предполагающее создание страховой компании для страхования рисков только одного страхователя, например крупной финансово-промышленной группы, с последующим перестрахованием на страховом рынке.

Реализация отношений коммерческого и взаимного находит свое практическое воплощение в страховом деле — принятии рисков на страхование и осуществлении страховых выплат при наступлении страховых событий. Отношения коммерческого страхования строятся только на основе страхового договора; отношения взаимного страхования — и на основе договора, и на основе членства в обществе взаимного страхования; социальное же страхование регулируется только законодательством.

Страховое дело и его сущность

Страховое дело – это предпосылки для роста благосостояния нации. Оно дает возможность стабилизировать систему социального и пенсионного обеспечения.

Ее подразделяют на страхование имущества, ответственности и личное. Отдельно можно выделить область этого процесса, связанную с медициной.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить совместителя

Под категорию страхования подпадают объекты, имеющие следующие признаки: Объектом страхования являются все риски, при возникновении которых страховщик обязан возместить причиненный ущерб.

В качестве объекта могут выступать различные категории. Личное страхование включает в себя интересы граждан, которые касаются возрастных критериев, определенных событий в жизни, сферы медицинских услуг, болезней и других событий. В личном страховании – это жизнь и здоровье граждан, а также их трудоспособность.

Стоит ли поступать на специальность «Страховое дело»?

Напомним, что в 2015 году на рынке страхования России появится электронный полис. ОСАГО для физлиц (новшество, в первую очередь, разработано для защиты именно их прав) будет продаваться по новой схеме.

В прошлое уйдут бланки полисов (страховка станет полностью виртуальной), расчет ОСАГО будет осуществляться на базе онлайн калькуляторов, уже размещенных на сайтах страховщиков в сети Интернет.

В дальнейшем вполне возможно, что и прием документов и выплаты страхового возмещения будут производиться полностью в электронном виде, что потребует от специалистов новых методик и схем проверки предоставленных документов. Если эксперимент по внедрению электронных полисов ОСАГО удастся (а это, скорее всего, произойдет, судя по тому, что расчет ОСАГО в электронном виде уже стал весьма популярен у россиян), придет время и другим видам страхования перекочевать в виртуальную среду.