Как сделать проект межевания земельного участка (сроки, стоимость)?

Статья 43 Градостроительного кодекса РФ рассматривает данное понятие как вспомогательный документ, устанавливающий границы территорий, которые будут предоставлены физическим и юридическим лицам. Целью предоставления земельных зон выступает размещение объектов капитального строительства. Федеральный закон от 25 июня 2002 года за номером 73-ФЗ

«Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации»

указывает, что в случаях, когда проект затрагивает территории исторического поселения, при его создании обязательно учитывается необходимость сохранения всех элементов планировочной структуры таких участков.

Электронная карта С проектами межевания застроенных столичных кварталов можно ознакомиться на сайте http://eatlas.mos.ru/. Данная интернет-страница содержит подробную карту города Москвы, накоторой каждый гражданин сможет в режиме онлайн ознакомиться с действующими межевыми проектами.

Готовым проект межевания территории может считаться только тогда, когда будет завершено несколько этапов.

Первый этап – подготовительный. В него входит получение разрешительной документации. Без нее к следующему этапу приступать нет смысла.

Получив разрешение можно переходить к разработке самого проекта.

В проект входят следующие документы:

  1. аналитические документы;
  2. чертежи.

Аналитические документы собирают по той территории, которая описывается в проекте межевания территории. Аналитика включает исследование экономических и социальных факторов, а также экологические, культурные, технические и многие другие.

Рекомендуем прочесть:  Конкуренция на страховом рынке

На основе полученной информации принимается решение о проведении оптимально логичных границ на территории земельного участка.

Помимо этого, в документации можно найти информацию о площадях всех участков и перечень главных показателей в экономическом и техническом плане.

Межевание (кадастровые работы)

Межевание необходимо при постановке уточнении, объедении, перераспределении, разделе границ. Уточнение — это определение и закрепление на местности геодезическими методами границ.

Объединение — это формирования земельного участка путем объединения нескольких участков в один. Перераспределение — это образование земельных путем перераспределения их границ.

Раздел – это образование новых земельных участков путем раздела на 2 или более земельных участка. Более всего востребовано межевание при уточнении и закреплении границ земельного на местности.

Простыми словами если Вам нужно оформить увеличение (прирезку), установить границы на местности при том, что участок не стоит на кадастровом учете или продать земельный участок.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 3 августа 2011 г

Обозначение образуемой части измененного земельного участка приводится в виде кадастрового номера такого участка, наклонной черты и сочетания строчных букв русского алфавита «чзу» с числом, записанным арабскими цифрами (например, 50:05:111213:749/чзу1). 35. В качестве обозначений характерных точек границ образуемых земельных участков (точек изменения направления границ земельного участка и деления их на части) в Проекте межевания используется сочетание строчной буквы «н» русского алфавита и числа, записанного арабскими цифрами (например, н1).

Для характерных точек границ образуемых земельных участков применяется сквозная нумерация.

Обозначение характерных точек границ образуемых земельных участков в реквизитах раздела

«Сведения об образуемых земельных и их частях»

должно соответствовать обозначениям характерных точек на Проектном плане.

Что такое проект межевания земельного участка

Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами новых участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан, если документы, удостоверяющие их права на земельный, были выданы без установления и закрепления границ на местности. Самостоятельно провести межевание нельзя, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности.

Для проведения межевания можно придерживаться следующего алгоритма (п. 1 Инструкции по межеванию земель, утв. Роскомземом 08.04.1996). Шаг 1.

Подготовьте документы на земельный участок: — свидетельство о праве собственности на земельный. Также это могут быть постановление администрации о предоставлении, нотариальное свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, мены, дарения; — паспорт правообладателя (и его копию); — доверенность на представителя (если от имени собственника будет действовать представитель).