Что такое КБМ ОСАГО как его проверить?

прямо зависящий от основных выплат по всем без исключения страховым случаям за прошлое время. если говорить более понятно, это особый размер скидки, которая дается за качественную и аккуратную езду без аварий. Важно! Данный показатель дает возможность сберечь деньги на приобретении полиса. Буквально за один год вождения без аварийных ситуаций, класс ОСАГО увеличивается и снижается сам коэффициент, соответственно, снижается стоимость страховки.

КБМ – это величина, которая для каждого водителя является строго индивидуальной для любого водителя. Она прямо зависит от общей истории страхования.

Несколько лет назад данный показатель применялся к какой-то особой машине и при ее продаже, коэффициент полностью обнулялся. Недостатком подобной системы было то, что водителю приходилось с самого начала накапливать данный коэффициент.

Проблемы определения Кбм (скидки за безубыточное ОСАГО)

Когда водитель заключает договор автострахования ОСАГО впервые, ему присваивается 3 класс (Кбм= 1).

Затем за каждый безаварийный год ему предоставляется 5%-ная скидка, а его класс увеличивается.

Если же по его вине происходят аварии, «классность» понижается, а Кбм, соответственно, увеличивается. Страхователь имел Кбм=0,85 (6 класс, скидка 15%). По его вине произошло 1 ДТП, и пострадавшему была произведена выплата.

На следующий год при заключении договора ОСАГО он будет иметь 4 класс и Кбм=0,95 (скидка 5%). Начинающий водитель с Кбм=1 стал в первый год вождения виновником ДТП. На второй год страхования он, вместо скидки в 5%, получает повышающий Кбм = 1,55.

А если он снова попадет по своей вине в аварию, на третий год страхования полис ему будет рассчитываться с Кбм=2,45.

KuT842 › Blog › Разбираемся что такое Электронное ОСАГО, КБМ и прочие страховые нововведения

Первое, что лично мне пришло в голову — это то, что в дальнейшем речь пойдет о какой нибудь древнегреческой заумной формуле и бла бла бла.

На самом деле это вовсе не так. Что же такое этот непонятный КБМ? Да на самом деле все просто. КБМ это так называемый Коэффициент, который призван хороших безаварийных водителей поощрять, а плохих( кто являлся виновниками ДТП) наказывать.

Поощрение — в виде скидки на страховку, наказание — в виде повышения цены на нее. У каждого водителя есть так называемый класс.( о том как его узнать ниже).

Класс — это своего рода балл, которым оценивается ваше хорошее вождение.

Чем выше класс — тем больше скидка, чем ниже класс тем больше стоимость. Всего классов 15( это М, 0 и 1-13).

При 13 классе, у водителя скидка 50% на осаго. При третьем скидок и повышающих коэффициентов нету.

КБМ по ОСАГО

Заслуживают такую льготу аккуратные и ответственные водители, которые ездили в течение 10 лет без обращения за выплатой по ОСАГО;

  • накопленная за несколько лет скидка сгорает сразу же после первого случая ДТП;
  • в случае минимального размера коэффициента и возникновения момента участия в аварии, покупная стоимость новой страховки увеличивается в 2,45 раза.
  • Рекомендуем прочесть:  Помощь ветеранам боевых действий

    В базе данных РСА на каждого водителя ведется история. В результате узнать значение КБМ можно как при переоформлении страховки, так и при смене страховщика.

    Любая компания, занимающаяся ОСАГО должна не только пользоваться единой информационной системой, но и заносить в нее все изменения, касающиеся застрахованного лица:

    • в случае наступления страхового случая и фиксации страховой выплаты клиенту, в системе делаются пометки о характере начислений и выплаченных суммах.
    • при обращении за документом впервые его регистрируют в базе РСА;
    1. При первичном автостраховании водителю определяется третий класс.

    Что значит класс в страховке осаго

    Третий класс присваевается водителю, который страхуется впервые. Далее определяем количество страховых случаев, которые произошли в течение срока страхования по вине водителя.

    В нашем примере количество убытков = 0 (страховых случаев не было).

    В стобце с количество убытков находи класс водителя на следующий год. В нашем примере равен 4. Сейчас это единственная возможность, которая позволяет уменьшить оплату страховки.

    В его задачу входит поощрение автолюбителей, ездивших без аварий, получением скидок, и наказание водителей, оказавшихся виновниками ДТП, за счет увеличения цены на полис страхования. Что это такое и для чего нужно КБМ ОСАГО – это коэффициент, который зависит от выплат по страховым случаям за предыдущий год.

    Это делается не из праздного интереса.

    Как рассчитывается скидка на ОСАГО?