Аллельные гены

Каждый ген может находиться в двух состояниях – А и а, поэтому они являются парой, а каждый из них называется аллелем. Эти аллельные гены размещены в одних и тех же участках хромосом и регулируют альтернативное развитие одного и того же признака.

В самом примитивном случае ген представляет собой две аллели. К примеру, белый и пурпурный цвет семян гороха – это доминантный и рецессивный признаки сответственно двум аллелям одного гена.

Существуют трехаллельные гены, например, ген, регулирующий наличие у человека определенной группы крови по системе АВО. Может быть и больше аллелей. Так, для гена, который определяет производство гемоглобина, их известно 20-30 типов.

Но сколько аллелей бы ни было у каждого гена, в половой клетке содержится только один аллель, согласно правилу чистоты гамет.

Соответственно, в диплоидной клетке организма имеется только два аллеля, полученные от каждого из родительских организмов.

Взаимодействие аллельных генов – это явление, при котором за проявление одного признака отвечают несколько аллельных генов. Если эти аллели одного гена, то взаимодействия называются аллельными, если разных – неаллельными.

Различают такие основные формы взаимодействия аллельных генов: полное доминирование, неполное доминирование, кодоминирование.

Биология и медицина

Аллель (аллеломорф, allele): одна из двух (или более) отличающихся по последовательности форм определенного гена.

Альтернативные формы последовательностей, локализованные в одинаковых локусах (одинаковых участках) на гомологичных хромосомах. У человека два набора хромосом. по одному от каждого родителя.

Эквивалентные последовательности в эих двух наборах могут быть разными, например, по причине полиморфизмов одиночных нуклеотидов .

Следовательно, аллели — альтернативные варианты гена в каждом локусе.

У диплоидных и полиплоидных особей в генотипе представлено несколько гомологичных генов — генов, контролирующих один и тот же белок. Различают рецессивные и доминантные аллели: рецессивные аллели не проявляются в фенотипе гетерозиготных особей, а доминантные проявляются.

Аллели имеют идентичную локализацию в гомологичных хромосомах.

Большинство генов в каждом организме представлено двумя аллелями, один из которых унаследован от отца, а другой — от матери. Если оба аллеля идентичны, то организм считается гомозиготным.

если разные — гетерозиготным.

В ходе эволюции разные аллели произошли в результате мутаций от единого аллеля-предшественника, чаще всего они отличаются друг от друга заменой одного нуклеотида (миссенс-мутации ). Обычно белки, кодируемые разными аллелями одного гена, обладают одинаковыми функциональными свойствами, то есть замена аминокислоты нейтральна или почти нейтральна с точки зрения естественного отбора.

О наличии тех или иных аллелей часто судят на основании анализа аминокислотной последовательности соответствующих белков. Для многих генов (например, гена бета-цепи глобина) удается выделить нормальный аллель — самый распространенный в популяции, который встречается значительно чаще других.

Иногда среди аллелей нет ни одного, который можно было бы считать нормальным.

Что такое аллель

Гетерозиготы имеют промежуточный характер признака.

Сверхдоминирование — более сильное проявление признака у гетерозиготной особи, чем у любой гомозиготной. Кодоминирование — проявление у гибридов нового признака, обусловленного взаимодействием двух разных аллелей одного гена.

Фенотип гетерозигот не является чем-то промежуточным между фенотипами разных гомозигот. Множественный аллелизм — это существование в популяции более двух аллелей данного гена.

В популяции оказываются не два аллельных гена, а несколько.

Возникают в результате разных мутаций одного локуса. Гены множественных аллелей взаимодействуют между собой различным образом.

В популяциях как гаплоидных, так и диплоидных организмов обычно существует множество аллелей, для каждого гена.

Аллельные гены и основные типы их взаимодействия

Взаимодействия аллельных генов .

Явление, когда за один признак отвечают несколько генов (аллелей), называется взаимодействием генов .

Причем если это аллели одного и того же гена, то такие взаимодействия называются аллельными . а в случае разных генов — неаллельными .

Доминирование — это такой тип взаимодействия двух аллелей одного гена, при котором один из генов полностью исключает проявление другого. В результате гетерозиготные организмы по фенотипу точно соответствуют родителю, гомозиготному по доминантным аллелям.

Примерами полного доминирования могут служить доминирование у гороха пурпурной окраски цветков над белой, гладкой формы семян над морщинистой; у человека — темных волос над светлыми, карих глаз над голубыми и т. д.