Что считается бракованным товаром

Производственный брак

Бездефектная продукция считается годной . Наличие дефекта означает, что действительное значение параметра (например, L д ) не соответствует заданному нормированному значению параметра. Следовательно, условие отсутствия брака определяется следующим неравенством: Перечень, вид и предельно-допустимые значения параметров, характеризующих дефекты, определяются показателями качества продукции и данными, приведёнными в нормативно-технической документации предприятия на изготавливаемую продукцию.

По времени выявления производственный продукции может быть внутренним (выявленным на стадии производства или на заводском складе) и внешним (обнаруженным покупателем или иным лицом, использующим данную продукцию, некачественный товар). Следует иметь в виду, что товар, признанный потребителем некачественным, формально таковым может и не быть.

Для проверки этого соответствия необходимо обратиться к технической документации, согласно которой был произведен конкретный продукт.

Название норматива в обязательном порядке должно присутствовать на упаковке.

  • ГОСТ – это государственный стандарт. Для его составления привлекаются различные структуры. Это позволяет предусмотреть все тонкости во время производства продукта.
  • ТУ – технические условия, разрабатываемые самим производителем. Они лишь могут проходить первичную проверку в государственных органах контроля (санэпидемстанция, лаборатория метрологии), чтобы избежать явных нарушений.
  • ОСТ – отраслевой стандарт. Разрабатывается на базе конкретного министерства (легкая промышленность, тяжелая, пищевая и т.д.).
Рекомендуем прочесть:  Найти штраф по протоколу

В странах Европы и США приняты другие нормы, которые не регламентируют критерии выпуска конкретной продукции.

Учет брака на машиностроительном производстве

Себестоимость внутреннего (выявленного до отправки продукции потребителям) окончательного состоит из основных затрат (включая расходы на содержание и эксплуатацию оборудования) и цеховых расходов, внутреннего исправимого — из затрат на сырье, материалы и полуфабрикаты, израсходованные при исправлении дефектной продукции, заработную плату производственных рабочих, начисленную за операции по исправлению брака, соответствующей доли расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, а также цеховых расходов.

Чтобы повысить эффективность деятельности, в том числе за счет снижения потерь от брака, необходимо наладить управленческий учет затрат по центрам ответственности (по структурным единицам — цехам, участкам, где непосредственно изготавливают продукцию). Учет по центрам ответственности позволяет децентрализовать управление, контролировать его появление, устанавливать виновных за возникновение брака.

Учет бракованной продукции

Бухгалтерский учет внутреннего брака . По дебету счета 28 «Брак в производстве» отражаются затраты, связанные с выявленным браком:

  1. затраты на исправление брака (при исправимом браке).
  2. себестоимость бракованной продукции (при неисправимом браке);

По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, уменьшающие потери от брака:

  1. суммы, взыскиваемые с поставщиков недоброкачественных материалов, при использовании которых допущен брак и так далее.
  2. стоимость бракованной продукции, принятой к учету по цене возможного использования;
  3. суммы, взыскиваемые с виновников брака;

Сумма потерь от равна разнице между оборотами по дебету и кредиту счета 28 «Брак в производстве».

Производственный брак: понятие, виды, учет, причины, списание

43.

Этот же счет, как правило, используется, если выявлен скрытый производственный брак (после реализации покупателю). Другими словами, происходит возврат некачественных товаров.

Операция осуществляется с составлением сторнировочных записей, которыми отменяется продажа дефектной продукции. Если бракованные изделия либо их комплектующие можно использовать (к примеру, сдать на металлолом), их оприходуют по сч. 10 субсч. «Прочие материалы» по стоимости возможного применения.

В случае установления конкретных виновников брака, сумма, подлежащая взысканию с них, переносится с Кд сч. 28 в: Когда дебетовый оборот сч. 28 становится больше сумм, на которые уменьшаются потери и кои отражены по Кд сч.