Применение универсального передаточного документа (УПД)

№ Можно опробовать универсальный документ только на поставке товаров. А по договорам оказания услуг и подряда применять прежние бланки — то есть разработанные компанией самостоятельно или же утвержденные Госкомстатом России. Возможен и еще один вариант — оформлять УПД по любым сделкам. Теперь надо утвердить форму универсального документа для тех хозяйственных операций, по которым вы решили его использовать.

Например, для учета отгрузки товаров.

Сделать это можно в отдельном приказе руководителя или в учетной политике. Изменять учетную политику в течение года можно в ограниченном числе ситуаций. Формально выпуск налоговиками формы УПД к ним не относится (п.

6, 7 ст. 8 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако в данном случае компания корректирует только формы первички, приведенные в приложении к учетной политике.

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Если вы не выделите НДС в документе, платить налог не нужно. транспортировки с передачей товара покупателю; факты отгрузки товаров с транспортировкой и передачей товара покупателю; факт передачи имущественных прав; факты передачи результатов выполненных работ; подтверждение фактов оказания услуг; подтверждение фактов отгрузки (передачи) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), который приобрел эти товары (работы, услуги) от своего имени в интересах комитента (принципала) .

Рекомендуем прочесть:  Заявка на спецодежду через фсс

Универсальный передаточный документ имеет поле «Статус». Сразу следует оговориться, поле имеет информационный характер.

То есть если вы ошибетесь и неправильно поставите статус, налоговая инспекция обратит внимание прежде всего на то, какие данные содержатся в документе.

Что нужно чтобы перейти с торг 12 на упд

С 01.01.2021 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа.

Вариант 1. Использовать рекомендованную ФНС форму универсального передаточного документа (УПД). При этом в поле «Статус» УПД надо указывать «1» Приложение N 2 к Письму ФНС от 21.10.2013 N 2) приказом руководителя организации утвердите такую дополненную форму счета-фактуры, как первичный документ, в качестве приложения к бухгалтерской учетной политике ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ .

Если организация не является плательщиком НДС, то УПД оформляется со статусом «2» — только как передаточный документ.

Тогда в документе не заполняются (или в соответствующих полях ставятся прочерки) показатели, установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры:

  1. «Номер таможенной декларации» (графа 11);
  2. «Краткое наименование страны происхождения товара» (графа 10а);
  3. «К платежно-расчетному документу» (строка 5);
  4. «В том числе сумма акциза» (графа 6);
  5. «Цифровой код страны происхождения товара» (графа 10);
  6. «Налоговая ставка» (графа 7);

Также ФНС разъясняет, что использование предлагаемой формы документа, имеющего в своем названии слова «Счет-фактура», в статусе только первичного документа организациями и предпринимателями, не являющимися плательщиками НДС, не влечет за собой для них обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС (при этом у таких организаций не будет значений в показателях граф 7 и 8) Документ, составленный со статусом «1» (счет-фактура и передаточный документ) должен соответствовать требованиям, предъявляемым к порядку оформления счетов-фактур.

Документы по сделке

; 6) должность лица, совершившего сделку (ответственного за ее исполнение); 7) подпись этого ответственного лица с указанием фамилии и инициалов (либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц). Проверьте, все ли необходимые реквизиты были предусмотрены в форме. А если опасаетесь допустить ошибку в разработке своей формы, то лучше использовать унифицированную форму № ТОРГ-12.

Унифицированной формы акта нет. Акт составляется в свободной форме, при этом, чтобы документ можно было принять в учёте и ссылаться на него в случае споров, в акте должны обязательно быть указаны: 1) Название документа («Акт об оказании услуг», «Акт выполненных работ» и т.п.). 2) Дата составления документа.

Дата, указываемая в акте, отражает день, когда сделка закрыта (услуга оказана, работы переданы).