Мои персональные данные украли и — делать?

2. Некто разгласил информацию о том, где и с кем вы живёте, чем болеете и т.

п. Таким баловством часто занимаются тинейджеры, но бывают и более серьёзные случаи.

Недавно неизвестные выложили в открытый доступ телефон создателя Civil Intelligence Team Руслана Левиева. Он попросил своего друга-программиста создать специальный скрипт, позволяющий ему не сталкиваться с нежелательным общением. Однако у большинства нет таких способов защититься.

4. Ваше фото, сделанное без разрешения, может оказаться непонятно где. Причём неважно, сфотографировали ли вас тайком из соседнего окна, в метро или на большом массовом мероприятии: например, концерте или митинге.

Ваш e-mail оказался в руках злоумышленников и они теперь шлют вам спам.

Зачем крадут SIM-карты и почему это опасно

Происходит это так: зная ваши ФИО и номер телефона, преступник делает липовую доверенность и с ней приходит в офис оператора. Там ему выдают новую «симку» с вашим номером.

Обращаем внимание, что такое может произойти только тогда, когда сотрудник оператора состоит в сговоре с мошенником, потому что обычно ксерокопии для восстановления «симки» недостаточно. Итак, в тот момент, когда делается дубликат вашей «симки», ваш телефон отключается, а новый хозяин получает возможность принимать ваши звонки, сам звонить кому-либо с вашего номера. И, конечно, принимать SMS-сообщения.

Рекомендуем прочесть:  Уход за престарелыми по закону

Получается, аппарат-то все время при вас и включен, и даже показывает, что он в сети. Просто в какой-то момент вам перестают поступать входящие звонки и сообщения, и вы тоже не можете никуда позвонить.

Число жертв кредитных мошенников в 2015 году выросло в два раза

попыток взять кредит по поддельному паспорту (6% от общего количества подозрительных заявок). В 2015 году эта цифра понизилась до 8 тыс. (2% от подозрительных заявок).

А за два месяца 2021 года банки уже отметили 650 попыток использования поддельных паспортов (1% от общего числа подозрительных заявок).

По данным Александра Ахломова, количество людей, пострадавших от мошенников, которые оформили кредиты по украденным или потерянным паспортам, выросло в 2015 году в два раза. — Количество обращений в ОКБ пострадавших от мошенников увеличилось за год почти в два раза и составляет 10–15% от общего потока обращений в бюро, — пояснил Ахломов.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев отметил, что также заметил в последние два года резкое увеличение количества поступающих к нему жалоб от людей, пострадавших от кредитных мошенников.

Мошенничество с паспортными данными

Тогда человек может быть привлечен к ответственности и будет отвечать за все действия, которые были совершенны мошенниками в рамках данной компании. После совершения неправомерных действий со стороны мошенников обычный гражданин может подать в суд на их действия.

Процесс отстаивания своих прав может затянуться на длительное время . Для этого придется потратить очень много сил и времени, чтобы в конечном счете доказать свою невиновность. Судебный процесс может растянуться на несколько лет, за которые человек может лишиться стабильности, финансового дохода, недвижимости и получить непосильные выплаты по кредиту.

Все хорошо понимают, что сегодня в Москве, как и в любом другом городе, очень популярна услуга ксерокопии документов. Посторонние лица, которые намереваются завладеть паспортной информацией могут иметь тайный сговор с одной из фирм, которые предлагают такие услуги .

Что делать, если сканами паспорта и кода завладел злоумышленник?

Если сканы паспорта и кода попали в чужие руки, советую написать заявление в милицию.

Если у мошенника есть знакомый в банке, то без особых проблем можно оформить кредит или карточку с кредитной линией. Для оформления кредита достаточно иметь только эти два документа.

Если в банках еще могут попросить предоставить информацию о месте работы, то кроме банков есть еще много организаций типа КредитКафе, ШвидкоГроши и так далее. Там даже инфа про работу не нужна.

Лучше все-таки сходи в милицию и напиши заявление, а то в один прекрасный момент все-таки можешь узнать о кредите, который ты якобы взял. Хоть это и противоречит внутренним правилам любого банка, но есть такая вещь, как план кредитного менеджера.

Выполнит — будет бонус, не выполнит — не будет бонуса.