Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Незнание закона не освобождает человека от ответственности. Как ни крути, а преступлением в юридическом законодательстве большинства стран мира считаются не только явные правонарушения – украл, убил, смошенничал, но и, казалось бы, безобидное «недосказал», «немного исказил информацию», «присочинил». А, между тем, Уголовный Кодекс РФ за дачу заведомо ложных показаний, а в юриспруденции это именуется именно так, предусматривает нешуточную ответственность.

Об этом подробнее.

УК Российской Федерации строго наказывает свидетеля, потерпевшего и другие лица за ложные показания либо в суде, либо во время предварительного расследования следственных органов. Причем, наказание может быть как административным – штраф до 80 000 российских рублей, так и уголовным – арест до трех месяцев.

Более суровое наказание ждет тех, кто намеренно вводит следствие и суд в заблуждение в делах по обвинению подозреваемых в тяжких преступлениях. И, конечно, в особо тяжких преступлениях.

В этом случае дача заведомо ложных показаний карается той же статьей УК РФ №307 лишением свободы до 5 лет.

Стоит отметить, что данная статья распространяется только на те показания, которые были даны суду и следственным органам во время судебного разбирательства и расследования уголовного дела. Лжесвидетельства в другой ситуации, к примеру, представителю добровольной дружины, охране супермаркета, сотруднику органов местного управления и т.д. дачей ложных показаний считаться не могут.

Даже если эти показания были даны письменно и закреплены подписью свидетеля.

Предусмотрены в этом случае и смягчающие обстоятельства. Закон может освободить лжесвидетеля от наказания в случае, когда он в ходе следствия, но обязательно до вынесения приговора, заявил правоохранительным органам о ложности данных им показаний, или же примирение сторон.

За дачу ложных показаний что грозит

Говоря по-русски, Вы сможете лгать сколько душе угодно.

________________________________________ Здравствуйте!

Мой знакомый дал заведомо ложные по обвинению человека в избиении другого на предварительном расследовании и на первом заседании суда. Назначено повторное заседание и он хочет признаться в даче заведомо ложных показаний. Может ли обвиняемый подасть иск на заведомо ложный донос?

Могут ли его привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, даже если он признается в своих ложных? Спасибо. добрый вечер. у меня есть такой вопрос: относительно недавно под давлением сотрудников правохрантельных органов мне пришлось дать ложные показания, естественно в Следственном комитете РФ мне пришлось также дать ложные показания под давление тех же сотрудников правоохранительных органов.

Привлечение свидетелей к ответственности за дачу заведомо ложных показаний

Обязанность давать правдивые показания является долгом лица, ставшего свидетелем значимых для расследования событий.

Большинство свидетелей, явившись на допрос и сознавая свою полезность, дают правдивые показания.

Однако в ряде случаев органы расследования и суд при осуществлении возложенных на них задач по раскрытию преступлений, установлению и наказанию виновных наталкиваются на противодействие свидетелей, которое выражается в даче заведомо ложных показаний, то есть лжесвидетельстве.

Согласно толкованию, содержащемуся в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, лжесвидетельство состоит в заведомо ложном письменном или устном показании по делу при производстве суда или следствия, во вред интересам правосудия. Понятие заведомой лживости характеризуется либо вымышленностью (то есть отсутствием фактического основания), либо преднамеренным искажением истинных фактов, либо, наконец, сознательным умолчанием о событиях, известных показывающему лицу1.

Дача ложных показаний (статья 307 УК РФ)

Бывает, что показания свидетеля играют решающую роль в рассмотрении дела и принятии по нему конкретного судебного решения. Именно поэтому законом установлено требование к свидетелю и иным лицам (экспертам, специалистам) говорить только правду.

К сожалению, встречаются недобросовестные свидетели, которые в силу определенных интересов могут дать ложные.

Такие интересы могут носить различный характер. Например, человек заинтересован в том, чтобы подсудимого признали виновным, так как он сам причастен к преступлению.

Или причиной лжесвидетельства может стать желание отомстить за какой-нибудь поступок или поведение подсудимого. Дача ложных показаний может иметь место и в том случае, когда подсудимого не обвиняют, а наоборот, лгут о его невиновности, хотя знают важные факты, подтверждающие причастность к преступлению того или иного лица.