Чем отличается договор поставки от договора купли-продажи?

Продавцом может быть как субъект хозяйственной деятельности (розничная торговля и т.д.), так и физическое лицо, покупателем – юридическое или физическое лицо. Существенным условием данной сделки считается цена товара. При этом правоотношения между субъектами договора урегулированы широким перечнем нормативно-правовых актов.

купли-продажи является реальным и предполагает переход права собственности на имущество в момент оплаты.

Цена является фиксированной для всех покупателей, только если применительно к конкретной сделке не используются особые условия. Договор поставки – это обязательство о предоставлении имущества в указанный срок, который не совпадает с моментом заключения соглашения.

По договору поставки не могут передаваться права на имущество, валюта, ценные бумаги, объекты недвижимости. Существует несколько основных отличий данных договоров.

Понятие и значение договора

Договор — разновидность сделки, одно из наиболее распространенных оснований возникновения обязательств.

Сделка — более широкое понятие, чем договор. Любой — всегда сделка. Однако не всякая сделка — договор.

Только двухсторонняя или многосторонняя сделка, в которой происходит взаимное согласование волеизъявления двух или более лиц, будет договором.

Нужно разграничивать понятие договора и обязательства. Договор — это юридический факт, основание возникновения обязательств. Обязательство — это гражданское правоотношение, основанием которого может быть не только, но и односторонние сделки, неправомерные действия, планово-административные акты и др.

Договор имеет большое значение в жизни общества и применяется в отношениях между всеми участниками гражданских правоотношений.

Чем отличается договор от сделки

Можно сказать, что всякий — это соглашение, но не всякое соглашение — это. Соглашение — более общее понятие.

Это некая договорённость о взаимных обязательствах.

Например, две подруги могут договориться, что пойдут 29 мая в театр вместе. Это соглашение. Но оно не влечёт никаких правовых последствий для сторон.

Если одна из подруг откажется идти, у второй нет никаких возможностей в правовом плане заставить первую выполнить взятое на себя обязательство.

Если же одна подруга попросит вторую за вознаграждение помыть окна, что та и сделает, то это соглашение имеет шансы ( при соблюдении определённых условий) превратиться в подряда. И здесь уже вторая подруга может использовать всю мощь российской судебной машины для защиты своего права на вознаграждение, если заказчица откажется от своих обязательств.

Правда, это сложно воспринимать, так как на практике широко приняты конструкции типа « дополнительное соглашение к договору», « соглашение о расторжении договора».

Чем отличается договор от контракта?

Этот же термин применяет при урегулировании аналогичных правоотношений и Бюджетный кодекс РФ. Глава 30 ГК РФ разграничивает значение «государственного (муниципального) контракта» и «договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд».

Если первый заключается по результатам тендера и, по сути, отражает выбор заказчика в отношении одного из участников торгов, то последний подписывается во вторую очередь и содержит все окончательно согласованные условия сделки.

Тем не менее, госконтракт, по своему юридическому статусу и в соответствии с пунктом 8 статьи 3 закона

«О контрактной системе в сфере закупок товарок и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

№ 44-ФЗ от 05.04.2013 года, полностью подпадает под определение гражданско-правового договора.

Что такое недействительный договор?

А незаключенный?

Если же имело место исполнение данного договора, то стороны вправе, например, взыскать уже перечисленные суммы в качестве неосновательного обогащения. Срок давности по такому требованию составляет 3 года с момента, когда лицо, действуя разумно и с учетом складывающихся отношений сторон, узнало о незаключенности. В отличие от «незаключенности» понятие «недействительность» прямо предусмотрено в Гражданском кодексе.

В недействительном стороны могли согласовать все существенные условия, но при этом он прямо нарушает требования закона.

Недействительной следует считать сделку, которая содержит признаки недействительности, прямо поименованные в законодательстве.

Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.