Учет обеспечения обязательств полученных и выданных

Стоимость полученных по оценочной стоимости учитывается по дебету забалансового счета 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные». Суммы обеспечений, учтенные на счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные», списываются по мере погашения задолженности с кредита этого счета.

В учете залогодержателя суммы обеспечения, учтенные на счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные», списываются по мере погашения задолженности с кредита названного забалансового счета.

Аналитический учет по счету 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» ведется по каждому полученному обеспечению.

Все иные виды обеспечений, не отвечающие указанным выше критериям, информация по которым представляет интерес для пользователя отчетности, должны учитываться на отдельных субсчетах и раскрываться в пояснениях к бухгалтерской отчетности по формам, установленным учетной политикой организации, или в дополнительных строках справки о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.

Обеспечение исполнения обязательств (счет 10)

18.10.

Отметим, что в соответствии с п.

1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательства, кроме обеспечений, перечисленных в п.

351 Инструкции № 157н, также может обеспечиваться:

— удержанием имущества должника;

— другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Денежные средства, полученные учреждением в качестве залога, отражаются в бюджетном учете как денежные средства учреждения, находящиеся во временном распоряжении.

Аналитический учет по забалансовому счету 10 ведется в Многографной карточке (ф. 0504054) в разрезе обязательств по видам имущества (обеспечения), его количеству, местам его хранения, а также, в обеспечение которых они поступили[676].

Принятие имущества на забалансовый счет 10 производится в сумме, в обеспечении которого получено имущество, на основании оправдательных первичных учетных документов.

При исполнении, в обеспечение которого было получено имущество, производится списание суммы обеспечения с забалансового счета 10.

по учету полученных учреждением обеспечений исполнения обязательств

Залог — в силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (ст. 334 ГК РФ). Задаток — денежная сумма, выдаваемая одной стороной в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в обеспечение исполнения договора (ст.

380 ГК РФ). Удержание — право кредитора удерживать вещь, подлежащую передаче должнику, в случае неисполнения последним обязательств по ее оплате до исполнения соответствующего (ст. 359 ГК РФ). Поручительство — обязанность третьего лица (поручителя) отвечать за исполнение должником его обязательств перед кредитором полностью или в части (ст. 361 ГК РФ). Банковская гарантия — письменное обязательство банка (иного кредитного учреждения, страховой организации)

Стоимость полученных обязательств по оценочной стоимости учитывается по дебету забалансового счета 008 «Обеспечения и платежей полученные».

Рекомендуем прочесть:  Уголовное дело взятка яценюк

Суммы, учтенные на счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные», списываются по мере погашения задолженности с кредита этого счета. В учете залогодержателя суммы обеспечения, учтенные на счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные», списываются по мере погашения задолженности с кредита названного забалансового счета. Аналитический учет по счету 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» ведется по каждому полученному обеспечению.

Все иные виды обеспечений, не отвечающие указанным выше критериям, информация по которым представляет интерес для пользователя отчетности, должны учитываться на отдельных субсчетах и раскрываться в пояснениях к бухгалтерской отчетности по формам, установленным учетной политикой организации, или в дополнительных строках справки о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.

Залог — в силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (ст. 334 ГК РФ). Задаток — денежная сумма, выдаваемая одной стороной в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в обеспечение исполнения договора (ст.

380 ГК РФ). Удержание — право кредитора удерживать вещь, подлежащую передаче должнику, в случае неисполнения последним по ее оплате до исполнения соответствующего (ст. 359 ГК РФ). Поручительство — обязанность третьего лица (поручителя) отвечать за исполнение должником его обязательств перед кредитором полностью или в части (ст. 361 ГК РФ).