Убыли, отходы производства и — другие потери

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Не всегда бывает так, что при производстве все исходное сырье превращается в готовый продукт, а в торговле все товары продаются покупателям, — какая-то часть либо усохла естественным путем, либо утрачена, либо потеряна по иным причинам. И бухгалтеру приходится разбираться с тем, как учесть образовавшиеся потери или же, наоборот, приходуемые остатки.

Учтите, что как только выявлены потери (независимо от того, что явилось их причиной и как в дальнейшем их нужно учитывать), факт их возникновения нужно задокументироват ь п.

Бой алкогольной продукции прибыль осно

Таким образом, с 01.01.2002 до утверждения в указанном порядке норм естественной убыли ранее действовавшие нормы для целей налогообложения не должны были применяться. Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2001 N 814. В соответствии с положениями п.

2 данного Порядка разработка и утверждение норм естественной убыли осуществляются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по отраслям, отнесенным к сфере их ведения.

Например, нормы естественной убыли в сфере производства и оборота этилового спирта из пищевого и непищевого сырья, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции должно разрабатывать и утверждать Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, а Министерством здравоохранения Российской Федерации — в здравоохранении и т.д.

Что с воза упало

В связи с этим на предприятии должен быть приказ руководителя, в котором указаны поименно лица, допускаемые к приему продукции. Во-вторых, прием продукции по количеству осуществляется по товаротранспортным и сопроводительным документам (счет-фактура, спецификация, опись, упаковочные ярлыки и т.

п.) отправителя (изготовителя). Если указанные документы отсутствуют, прием не прекращается, но составляется акт о фактическом наличии продукции с указанием отсутствующих документов.

Акты приема продукции по количеству регистрируются и хранятся в порядке, установленном на предприятии-получателе. В-третьих, если при приеме обнаружена недостача (расхождение с документами), то получатель обязан приостановить дальнейший прием. Ответственные лица составляют акт об обнаруженной недостаче и подписывают его.