Операции по безвозмездной передаче (получению) недвижимого имущества

5 п. 1 ст. 216 ГК РФ право оперативного управления относится к вещным правам лиц, не являющихся собственниками.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней 2. То есть право оперативного управления на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее – Федеральный закон № 122-ФЗ) недвижимым имуществом (недвижимостью), права на которое подлежат государственной регистрации, признаются: – объекты, связанные с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (в частности, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы).

Безвозмездное поступление земельных участков в 2021 году проводки

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2021 года периоды.

Рекомендуем прочесть:  Сумма перерасчета в справке 2 ндфл

А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе. Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.

Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

Безвозмездное поступление основных средств

32 «Дарение» ГК РФ . Такая передача может быть оформлена договором дарения или пожертвования.

Из статьи 572 ГК РФ следует, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

В иных случаях оформления договора дарения в письменной форме не требуется. Условиями такого договора не предусматривается использование вещи по определенному назначению.

В свою очередь, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права ( п. 1 ст. 582 ГК РФ )

Безвозмездное получение от учредителя материальных запасов

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные за счет средств целевых субсидий (КФО 5), следует принимать к учету по КФО 4 «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания».

По вопросу учета материальных запасов, которые включаются в состав ОЦДИ, однозначного ответа нет. С одной стороны, из письма Минфина России от 18 сентября 2012 г.

№ 02-06-07/3798 следует, что такие материальные запасы следует принимать к учету по КФО 4. Это связано с тем, что в приведенной ведомством корреспонденции счетов нет проводок по принятию к учету нефинансовых активов (в т. ч. материальных запасов) по КФО 5.

С другой стороны, в пункте 2.4 письма Казначейства России от 21 декабря 2012 г.

№ 42-7.4-05/2.1-730 сказано, что при формировании финорганом сводной бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений за 2012 год допускается наличие остатков по счету 5.

Порядок отражения в бухучете приобретения товаров

В некоторых случаях торговая организация должна проводить предпродажную подготовку товаров.

Перечень работ, которые могут быть проведены в рамках предпродажной подготовки, установлен соответствующими разделами Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Расходы, связанные с упаковкой (расфасовкой) и предпродажной подготовкой товаров, влияют на финансовый результат торговой организации. Учитывать эти расходы можно двумя способами: Затраты на упаковку (расфасовку) и предпродажную подготовку товаров следует отражать на счете 44 Расходы на продажу.

После приобретения товаров изменять их фактическую себестоимость нельзя (п. 12 ПБУ 5/01 ), поэтому упаковка (расфасовка) и предпродажная подготовка товаров происходит после того, как они были приняты к учету.