Материнский капитал на покупку автомобиля

В ближайшее время принятие этой поправки не планируется. Текст программы «Материнского капитала» не раз претерпевал изменения, которые, в основном, были направлены на расширение возможностей использования средств семейного капитала.

Одним из последних предложений вынесенным Общественной палатой России было предоставление права на выбор обладателей сертификатов расходования их для приобретения автотранспортного средства для семейных нужд.

Что же думают чиновники по данному вопросу?

Учитывая мнение вице-премьера Ольги Голодец .

использование денежных средств материнского капитала на покупку автомобиля является ненадёжным источником для вложений.

Одним из аргументов, приведённых ею, были сведения, что более 96 процентов обладателей сертификатов стараются их потратить на улучшение жилищных условий.

Материнский капитал на автомобиль

Проект федерального закона № 249304-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» так до сих пор и не принят.

(Когда закон примут, мы тут все абзацы перепишем). 28 августа 2009 года Анатолий Иванов, депутат от «Единой России», вынес на рассмотрение правки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые разрешают потратить материнский капитал на приобретение автомобиля российского производства.

Документ был зарегистрирован в Государственной Думе и отправлен в профильный комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

15 сентября 2009 года Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей просит Совет ГД РФ возвратить проект федерального закона № 249304-5

«О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

.

Однако тогда этот проект закона отклонили как не учитывающий интересы детей . Кроме того, в 2015-2021 гг. за единовременной выплатой 20 тыс.

рублей по данным ПФР обратились около 2 млн семей из 3 млн, имеющих на нее право (67%), получив деньги на общую сумму около 40 млрд рублей. Фактически приведенная статистика свидетельствует о том, что семьи, имеющие двух и более детей, сильно нуждаются в материальной поддержке, однако не могут удовлетворить свои потребности путем направления маткапитала на уже предусмотренные законом варианты.

В связи с этим необходимо расширение перечня возможностей для распоряжения средствами по государственной семейной субсидии. С новой силой обсуждение вопроса о возможности распоряжения средствами материнского капитала на покупку автомобиля разгорелось в конце 2014 года, когда Дмитрий Медведев поручит проработать данный вопрос Кабинету министров в срок до 12 февраля 2015 года, однако решение в этом отношении так и не было принято.

С другой стороны, в ряде российских регионов, где были введены местные законы о дополнительном региональном капитале, родители ребёнка вправе обзавестись автотранспортом на «материнские деньги».

В 2011 году некоторые депутаты Госдумы предлагали разнообразить варианты использования господдержки, в том числе на покупку новой легковой автомашины или грузовика российского производства.

Однако думское большинство каждый раз отклоняло эту идею. Своё отрицательное отношение к этой инициативе высказывал и глава правительства Владимир Путин.

Он сказал, что машину будет легко продать и потратить деньги совсем на другое.

Или даже разбить её. Поэтому, по словам Путина, «материнскую» господдержку стоит вкладывать в фундаментальные ценности: это жилье, образование и обеспеченная старость.

Какова же позиция тех депутатов, которые считают, что автомобиль всё-таки нужен семье с детьми? Например, Елена Мизулина уверена, что покупка авто безусловно улучшает жизнь семьи – ведь это дает возможность возить ребенка в школу, больницу, детский сад. Другие депутаты говорят, что ограничения на использование средств нередко приводят к печальным последствиям.

Семьи, нуждающиеся в деньгах, прибегают к схемам обналичивания, попадают в руки недобросовестных дельцов и в итоге теряют значительную часть средств. В любом случае, автомобильная проблема будет подниматься депутатами в дальнейшем.

В этом плане в более выигрышном положении оказались семьи в тех российских регионах, где законы о региональном капитале дают право стать владельцем машины.

Это, в частности, Калининградская.

Новосибирская, Орловская и Тульская области, Камчатский край. Однако стоит иметь в виду, что размер региональной «материнской» выплаты меньше размера федеральной.