Каким образом и для чего проводить анкетирование после испытательного срока?

Руководство компании попросило отдел персонала ввести практику анкетирования сотрудников после испытательного срока. Соответственно, необходимо разработать анкету.

Хотелось бы уточнить, с какой целью проводится анкетирование после испытательного срока и какие вопросы необходимо включить в анкету?

Анкетирование после испытательного срока помогает выяснить, как прошел процесс адаптации новичка, оценить эффективность работы наставника или куратора, выявить ошибки в организации адаптационного периода, а также получить информацию о дальнейшей мотивации сотрудника.

При составлении анкеты используйте как открытые вопросы («С какими проблемами вам пришлось столкнуться в период испытательного срока?», «Как преодолевали?» и т. п.), так и закрытые («Довольны ли вы соцпакетом?», «Соответствует ли характер работы ожидаемому?» и т.

п.).

В анкету целесообразно включить вопросы об удовлетворенности рабочим местом, графиком работы, соцпакетом, уровнем зарплаты, организацией рабочего процесса, корпоративной культурой. Также можно задать вопросы, касающиеся взаимоотношений с непосредственным руководителем и коллегами. Это поможет оценить уровень открытости, коммуникабельности сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Адвокатский запрос в уфмс

Рекомендуем включить в анкету вопрос:

«Что, на ваш взгляд, в работе отдела или компании в целом необходимо изменить?»

. Это даст возможность увидеть проблемы в организации работы, которые еще не были выявлены, и вовремя отреагировать.

Только стоит учитывать, что так как данное анкетирование проводится не в анонимной форме, некоторые ответы могут быть не до конца искренними.

Собеседование после испытательного срока

После подробного анализа выяснилось, что большинство инициатив новичка, действительно, были весьма толковыми. «Мы потратили много усилий на то, чтобы оставить такого сотрудника в нашей компании.

После испытательного срока ему предложили перейти в отдел развития. И не пожалели об этом. Так как многие из его предложений помогли улучшить финансовые показатели компании», — радуется г-жа Дьякова. В данном случае выиграли все — работодатель получил хорошего сотрудника, спец — работу с достойным вознаграждением и возможность реализовывать свои идеи.

Но это не единственный плюс, который может получить сотрудник по результатам собеседования после испытательного срока.

Если специалист принят в компанию, собеседование после испытательного, по словам директора по развитию КУА «Миллениум Эссет Менеджмент» Константина Кириченко, позволяет определить задачи сотрудника, установить критерии оценки работы, указать на его слабые места, обозначить перспективы на данной позиции.

Рекомендуем прочесть:  Изготовление счетов чеков

Регламент процедуры Адаптация персонала и прохождение испытательного срока — Оценка системы адаптации и работы сотрудника за период ИС

Исполнитель обращается к новому сотруднику с запросами на оценку системы адаптации, предлагая заполнить Анкету 1 после двух недель работы, Анкету 2 после месяца работы.

Исполнитель направляет анкеты посредством СЭД сотрудникам, имеющим доступ в СЭД. Другим сотрудникам исполнитель направляет анкеты по электронной почте.

Новый сотрудник заполняет анкеты в течение 2-х рабочих дней после запроса, направляет их (посредством СЭД, электронной почты) или передают в бумажном виде менеджеру по обучению или менеджеру по персоналу в РФ.

Исполнитель направляет непосредственному руководителю сотрудника запрос на оценку работы сотрудника за период ИС (прикладывает лист оценки работы сотрудника за период ИС ).

Исполнитель, анализируя работу сотрудника в период испытательного срока и итоги выполнения заданий и проектов, предусмотренных планом, заполняет лист оценки.