Виды административных взысканий

Административная ответственность регулируется нормами административного права, которые представляют исчерпывающий перечень административных правонарушений и административных взысканий, налагаемых за их совершение. Основным нормативным актом, устанавливающим ответственность физических лиц, является Кодекс РФ об административных правонарушениях, принятый 20 декабря 2001 г.

(КоАП РФ). Он содержит не только материальные нормы (перечень взысканий, состав правонарушений и т. д.), но и нормы, регулирующие производство по делам об административных правонарушениях.

Законодательство, регулирующее административную ответственность организаций, в настоящее время не кодифицировано.

Отдельные законы и постановления правительства устанавливают виды административных правонарушений и субъекты административной ответственности за них.

Административная ответственность инвалидов 2 группы

Следует отметить, что татарстанские льготы в этом плане гораздо шире, чем в других регионах РФ. Однако сегодня ситуация такова, что большинство слабых и немощных фактически не могут воспользоваться своими законными правами, в частности льготами на получение лекарств. Пантелеев . В законе написано, что финансовое обеспечение этого проекта должно происходить за счет обязательного медицинского страхования.

Когда принимался этот закон, были достаточно радужные перспективы развития народного хозяйства, были надежды на скорый подъем экономики и были реальные ресурсы – нефтедоллары, которые, в частности в Татарстане, могли обеспечить исполнение данных планов.

И поэтому, взяв на себя такое обязательство, государство гарантировало его исполнение, но в настоящее время приходится сталкиваться с тем, что исполнять эти обязательства все труднее.

Понятие и виды административных взысканий

Возмездное изъятие и конфискация применяются в качестве как основных, так и дополнительных административных взысканий, а все другие — как основные.

Штраф — взыскание имущественного (денежного) характера.

Минимальный размер составляет одну десятую, а максимальный — сто минимальных месячных размеров оплаты труда или до десятикратной величины стоимости похищенного, утраченного, поврежденного имущества. 1) по отношению к сумме стоимости предмета — объекта правонарушения. В частности, наложение штрафа в размере сокрытой (заниженной) суммы доходов от налогообложения; Законом РФ от 14 июля 1992 г.

№ 3293-1

«О порядке пересчета размеров штрафов, предусмотренных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях»

установлен порядок пересчета штрафов, предусмотренных в КоАП РСФСР.

Квота – это минимальное количество рабочих мест предусмотренных для трудоустройства людей, которые нуждаются в социальной защите.

Отказ от трудоустройства инвалидов в пределах предусмотренной квоты, влечет за собой привлечение руководства предприятия к административной ответственности по ст.98 КоАП РК, в виде штрафа в размере десяти месячных расчетных показателей.

Однако, если условия труда вредны и опасны для здоровья и противоречат индивидуальной программе реабилитации, тогда отказ в трудоустройстве вполне правомерен, в этом случае работодатель обязан предъявить документ о прохождении аттестации рабочих мест, где должно быть указано, что работа на этом предприятии вредна и опасна. Рабочее место должно быть организовано в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Прежде всего, человеку с ограниченными возможностями необходимо обратиться в центр занятости населения по месту прописки, где специалисты центра, исходя из имеющихся в базе данных вакантных мест, согласно специальности подберут работу, подходящую по здоровью.

Изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан

В связи с этим, целесообразно внести следующие изменения в действующее законодательство и дополнить ч. 4 ст.9 КоАП. изложив ее в следующей редакции:

«нарушение закона и требование норм КоАП судом, органами (должностными лицами), уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, при производстве по делам об административных правонарушениях недопустимо и влечет за собой установленную законом ответственность, признание недействительным принятых актов и их отмену»

.

Согласно ч.1 ст.17 Кодекса при производстве по делам об правонарушениях запрещается решения и действия.

унижающие честь или умаляющие достоинство лица. Никто из участвующих в деле об административном правонарушении лиц не может подвергаться насилию, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, ч.